Главная -

 

 
 
 
ИМЕЕШЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК –
ОБЯЗАН ИСПОЛЬЗОВАТЬ!
01.03.2019

        

Задумайтесь! Ваш земельный участок может вам, дорогие илийцы, приносить прибыль при правильном использовании!

Впрочем, все по порядку. Территория Илийского района составляет 779683 гектаров.

В настоящее время на территории Илийского района у граждан в количестве 2533 землепользователей в пользовании находится 381066 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

А также у юридических лиц в количестве 138 землепользователей в пользовании находится 176083 гектаров.

Тем самым, территория Илийского района на 70 процентов состоит из земель сельскохозяйственного назначения.

Однако согласно статистических и учетных данных многие из этих землепользователей не пользуются этими землями в установленном порядке, чем нарушают Закон.

К сведению собственников и землепользователей при использовании земельных участков они имеют ряд обязанностей, установленных статьей 65 Земельного Кодекса РК.

Наряду с чем в соответствии с нормами статьи 92, 93, 94 Земельного Кодекса РК, в случае неиспользования и не освоения земельного участка по целевому назначению либо используемого с нарушением, такие земельные участки подлежат принудительному изъятию!

Посудите сами: при длительном неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения они подвергаются деградации, иссушиванию, захламлению, заболачиванию, плодородный слой земли утрачивает свою природную ценность.

Эти обстоятельства приводят к нарушению сельскохозяйственного оборота.

К примеру, на 100 гектарах пашни можно вырастить 200 тонн (картофеля, лука и др.культур) что может обеспечить потребность одного села.

А на 600 гектарах пастбищ можно содержать 200 голов коров и получать ежемесячно от 60 000 до 80 000 литров молока, что даже больше чем необходимый уровень потребления молока одного села.

В настоящее время для эффективного управления бюджетными средствами, в том числе от поступлений налогооблажения и рационального использования природных ресурсов Республики Казахстан были приняты решения маслихата о повышении ставок земельного налога на не используемые в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, земли сельскохозяйственного назначения в десятикратном размере.

Эти проблемы, препятствуют росту бюджета, и созданию реальной базы налогооблажения за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, от неиспользованных земель в бюджет района не поступают социальные, подоходные и земельные налоги.

Призываем всех жителей Илийского района уделить внимание обращению! Каждый из Вас может стать предпринимателем и создать новые рабочие места для односельчан. Не упустите свой шанс заработать! Для этого вам необходимо будет свой земельный участок использовать для себя и илийцев с пользой!

 

ГУ «Отдел земельных отношений Илийского района»