Главная -

 

 
 
 
ПЕРВЫЙ В ОБЛАСТИ ДЕТСКИЙ САД
01.04.2019

        

Самым первым объектом на пути маршрута по Алматинской области, зарубежной делегации было село Байсерке Илийского района. В составе делегации были атташе Посольства Швейцарии в РК Патрик Чулик, глава представительства Всемирного банка в Казахстане Ато Браун, аналитик по энергетике Елена Яковлева.

От Алматинской области сопровождали руководители управлений отделов образования и ЖКХ и энергетики области Даурен Жунисов и  Айдар Беркимбаев. Здесь были также представители  СМИ, подрядной организации и другие. От Илийского района присутствовал заместитель акима района Алмасбек Сатибаев, руководитель отдела образования района, Ляззат Каткеева, а также аким сельского округа Тлеукен Копбаева.

Во дворе государственного коммунального предприятия детский сад «Ак бота» менеджер Группы реализации проекта. Ербулат Буксукбаев показал гостям установленные объекты – гелиоколлектор из 16 солнечных панелей. Это позволяет садику бесплатно получать  горячую воду.

Также он отметил, что в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане» в здании произведен ремонт кровли, (утепление), установлены насосы, счетчики, терморегулируемая  отопительная система и автоматические тепловые пункты, произведена замена дверей, (окна после экспертизы признаны хорошими, в них заменили только уплотнительные резинки), заменили на светодиодные более 200 светильников. Сумма строительно-монтажных работ составила 22 миллиона 800 000 тенге. Эксперты подсчитали, затраты после реализации проекта снизятся на 35 процентов, а сумма экономии средств составит 1 349 639 тенге. 

Высокая энергоемкость приводит к значительным расходам для страны с точки зрения экономической конкурентоспособности, общественного здравоохранения и окружающей среды. Через данный проект мы стремимся продемонстрировать, как рентабельная модернизация может помочь акиматам улучшить качество воздуха, связанное с сокращением   выбросов углерода, а также значительно сэкономить бюджеты, за счет снижения расходов на электроэнергию – отметил Ато Браун-постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. 

К слову, проект по повышению энергоэффективности реализуется на грантовые средства правительства Швейцарии и Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству в размере 21, 76 млн. долларов США, направляемые через Трастовый Фонд, администрируемый  Всемирным банком. Всего по Казахстану отобрано 44 объекта (детские сады, школы, больницы) и три из них – в Алматинской области.