Главная -

 

 
 
 
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОТОМКИ …
11.06.2019

 

Уже более 10 лет, по заданию газеты, езжу в это место – Жаналык, что находится на границе Талгарского и Илийского районов. 31 мая тут особенно многолюдно: едут со всей области, с Алматы, чтобы отдать дань памяти невинно убиенным в годы сталинских репрессий. 

В этот раз многие смогли попасть в музей, недавно построенный в рамках программы «Рухани жангыру». Здесь прекрасная экспозиция: документы, фотографии, макеты тюремных камер, их обстановка, фигуры заключенных и военных, будто вернувшиеся в наши дни, с тех страшных 30-50х годов. 20 века. И списки погибших, более четырех тысяч фамилий на черном граните. Мурашки по коже.

В назначенный час, началась процессия возложения цветов у подножья памятника. Затем перед собравшимися выступил прибывший в Жаналык заместитель акима Алматинской области Ляззат Турлашев.

Он напомнил об ужасных цифрах из истории Казахской ССР. За 1937—1938 годы в республике были осуждены по политической статье более 100 тысяч человек, около 25 тысяч из них расстреляны, был уничтожен весь цвет казахской интеллигенции. По всему Казахстану было создано 11 спецлагерей, в которых содержалось почти 2 миллиона человек. Были депортированы тысячи людей из Северного Кавказа, Кореи, Прибалтики, России. Будучи под угрозой полного уничтожения казахский народ с открытым сердцем принял, приютил и обогрел всех переселенцев.

Благодаря дружбе, единству и согласию и ныне являющимся прочным фундаментом нашего развития, мы смогли выстоять сами и помогли сохранить жизнь другим депортированным в казахскую степь народам. Как говорил Елбасы, мы стали многонациональным домом для всех репрессирован-ных.

Перед собравшимися также выступили: доктор исторических наук, профессор, академик НАН РК Хангельды Абжанов, президент международного общества «Қазақ тілі»: Омирзак Айтбайулы, сын Танышбаева – Даурен, внучка известного деятеля Алашского движения, Аманжола  Садыка – Шолпан и другие. 

 

Р. ЕЛЕШЕВ