Главная -

 

 
 
 
ЗАВОД НУЖДАЕТСЯ В ЗАКАЗАХ
15.02.2019

        

Для местных СМИ появился информационный повод рассказать, как живет в наши дни некогда крупнейший в Казахстане производственный комплекс.

Напомним, в 70-ые годы на окраине Алма Аты, (тогда еще) ударными темпами строились заводы, инфраструктура для бурно развивающейся в то время в республике отрасли мелиорации и водного хозяйства. На базе Бурундайского завода по ремонту строительных и дорожных машин (БЗРС и ДМ) в апреле 1974 года было организовано производ-ственное объединение (ПО) «Рем-стройтехника», в состав которого вошли все ремонтно- механические и машино-строительные (всего 13) предприятия «Главриссовхозстроя» ( было и такое ведомство), расположенные в разных городах. Была проделана большая работа по специализации и оснащению заводов новым оборудованием и техно-логиями, в том числе уникальными. Например, завод ЖБИ и НТ в то время стал вторым по мощности в СССР по производству железобетонных напорных труб большого диаметра (от 500мм до 2700мм!!). В составе ПО «Рем-стройтехника» были созданы три передвижные механизированных колонны (ПМК) для строительства и монтажа магистральных водопроводов больших диаметров, строительства производ-ственных объектов и жилья. Собственными силами были изготовлены конструкции и построены по серии 069С 150 тыс. кв. м. жилья, в числе которых микрорайон «Водник» в п. Бурундай, микрорайон «Мелиоратор» в г. Талгар, многоэтажные дома в г. Алматы. Но это все уже история, ныне бывшее государ-ственное предприятие стало акционерным обществом.

Мы прошлись по некоторым цехам. Сегодня территория предприятия внушительна – 23 гектара и включает в себя два завода-железобетонных конструкций и механический. Есть также свой железнодорожный тупик, подразделение тепловодоснабжения и канализации, автоучасток и вспомогательные службы.

Универсальность завода ЖБИ в том, что на одном месте он может выпускать железобетонные изделия сразу для нескольких отраслей. Для промышленного, жилищного, коммунального, энергетического строительства.

А также для благоустройства, железнодорожных мостов, автомобильных дорог, газификации и мелиорации. Все изделия сертифицированы.

Коллектив завода успешно сотрудничает с АО «Алматыметрокурылыс» по государственному заказу – строительству метрополитена. Особая ответ-ственность рабочих – изготовление тюбингов, то есть сборных изделий для тоннельного кольца. Это очень ответст-венная  задача, так как требования строителей, исходя из условий проходки в сложных горных породах и сейсмической зоне – это высочайшее качество изделия.

Все сырье (металл, цемент, инерт-ные материалы) которые используются в изготовлении изделий, в частности тех же тюбингов, проходит жесткий контроль и испытания в собственной лаборатории, которую много лет возглавляет старейший сотрудник предприятия Даметкен Мукатаевна Аульбекова.

На механическом заводе могут делать специальное оборудование по чертежам заказчика.

Как рассказала генеральный директор АО Светлана Ганина предприятие в течение последних двух лет выпускает параболические лотки для мелиоративных каналов. Учитывая программу возрождения мелиоративной отрасли Алматинской области, «Ремстройтехника» надеется и в дальнейшем участвовать в ее реализации, пополнив портфель заказов. Также АО «Ремстройтехника» готова стать участником крупной жилищной программые «7-20 -25» по Илийскому району, в чему призывал при встрече с руководством и специалистами АО аким района Б. Карасаев.