ГЛАВНАЯ > Статистика

 
 
 
Правила проведения уточнения
достоверности данных похозяйственного учета
29.09.2016

 

Утверждены             
приказом Министра          
национальной экономики       
Республики Казахстан        
от 30 ноября 2015 года № 744   

Правила проведения уточнения
достоверности данных похозяйственного учета

1. Общее положение

      1. Правила проведения уточнения достоверности данных похозяйственного учета (далее – Правила) разработаны в соответствии пунктом 3 статьи 12-1 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» (далее – Закон) и устанавливает порядок проведения уточнения достоверности данных похозяйственного учета специалистами областных территориальных органов статистики ведомства уполномоченного органа.
      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
      1) база данных по идентификации сельскохозяйственных животных (далее – БД ИСЖ) – часть ветеринарного учета, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных об индивидуальном номере животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, а также данных о владельце животного, осуществляемая государственными ветеринарными организациями, созданными местными исполнительными органами, и используемая уполномоченным органом в области ветеринарии;
      2) ведомство уполномоченного органа – ведомство уполномоченного органа, осуществляющее руководство, а также межотраслевую координацию в области государственной статистики в пределах своей компетенции;
      3) программное обеспечение для ведения электронного похозяйственного учета (далее – ПО ЭПХУ) – прикладное программное обеспечение, позволяющее акиму поселка, села, сельского округа осуществлять ввод, корректировку и хранение данных похозяйственного учета, а также формировать агрегированные данные на основе введенной информации.
      3. Уточнение достоверности данных похозяйственного учета осуществляется должностными лицами областных территориальных органов статистики ведомства уполномоченного органа по следующим направлениям:
      1) соответствие ведения похозяйственного учета требованиям «Статистической методологии по ведению похозяйственного учета и форм организации ведения регистрационных записей», утвержденной приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 10 июня  2010 года № 136, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6334 (далее – Методология);
      2) уточнение достоверности данных похозяйственного учета записей данных похозяйственного учета путем сверки с данными статистического регистра жилищного фонда (далее – СРЖФ);
      3) уточнение достоверности данных похозяйственного учета записей похозяйственного учета при посещении домашних хозяйств с использованием информации, содержащейся в БД ИСЖ.
      4. Уточнение достоверности данных похозяйственного учета с выездом в населенные пункты осуществляется в соответствии с требованиями к организации и проведению проверок согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан от 29 октября 2015 года.

2. Порядок проведения уточнения
достоверности данных похозяйственного учета

      5. Ведомством уполномоченного органа формируется Список проведения выборочных проверок (далее – Список), который утверждается в соответствии с Критериями оценки степени риска в области государственной статистики.
      6. Мероприятия по проведению уточнения достоверности данных похозяйственного учета проводятся в два этапа:
      1) проведение уточнения достоверности данных похозяйственного учета на первом этапе включает в себя проведение работ по выявлению несоответствий ведения похозяйственного учета требованиям Методологии, сопоставление записей ПО ЭПХУ с данными БД ИСЖ и СРЖФ.
      В ПО ЭПХУ по разделу «Жилищные условия» похозяйственного учета уточнение достоверности данных похозяйственного учета производится путем выборочного сопоставления записей с данными СРЖФ.
      Для проведения этого сопоставления областные территориальные органы статистики ведомства уполномоченного органа, на основе базы данных СРЖФ, формируют перечень жилых домов по населенному пункту, охваченному уточнением достоверности данных похозяйственного учета.
      В перечне содержится информация по домам населенного пункта с указанием идентификационного кода дома, лицевого счета домашнего хозяйства, кадастрового номера земельного участка, адреса, типа дома, ситуации дома, вида собственности, размера общей и жилой площади, количества комнат, имеющихся благоустройств, материалов наружных стен, численности проживающих и количества домашних хозяйств.
      Количество домов для сопоставления определяется с учетом нагрузки на должностных лиц, осуществляющих уточнение достоверности данных похозяйственного учета.
      При уточнении достоверности данных похозяйственного учета с данными СРЖФ по идентификационному коду дома осуществляется сопоставление записей на соответствие размера общей и жилой площади, типа жилого дома, вида собственности жилого дома, количества комнат, материалов наружных стен, благоустройства жилого помещения (электричество, водопровод, горячее водоснабжение, канализация, ванна, душ, отопление от теплоэлектроцентрали, отопление от индивидуальных установок, газ, электроплита, горячее водоснабжение от индивидуальных водонагревателей, печное отопление);
      2) проведение уточнения достоверности данных похозяйственного учета на втором этапе включает в себя проведение работ по уточнению достоверности данных похозяйственного учета записей ПО ЭПХУ путем посещения домашних хозяйств, с использованием информации, содержащейся в БД ИСЖ.
      Должностным лицом областного территориального органа статистики ведомства уполномоченного органа определяется количество и перечень домашних хозяйств, необходимых для посещения.
      Количество домашних хозяйств необходимых для посещения определяется с учетом нагрузки на должностных лиц, осуществляющих уточнение достоверности данных похозяйственного учет.
      По перечню подлежащих для посещения домашних хозяйств должностным лицом областного территориального органа статистики ведомства уполномоченного органа совместно со специалистом в области ветеринарии (по согласованию) осуществляется уточнение достоверности данных похозяйственного учета в ПО ЭПХУ по видам и количеству животных с показателями БД ИСЖ.
      Поиск в БД ИСЖ производится по индивидуальному идентификационному коду или фамилии, имени, отчеству (при его наличии) главы или члена домашнего хозяйства.
      Далее сопоставляется количество сельскохозяйственных животных по поголовью скота, указанное в разделе «Скот, фактически находящийся в хозяйстве (голов)» ПО ЭПХУ, с количеством записей по поголовью скота сельскохозяйственных животных в БД ИСЖ. Уточнение достоверности данных похозяйственного учета в ПО ЭПХУ по видам и количеству сельскохозяйственных животных по конкретному домашнему хозяйству по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года необходимо осуществлять с учетом движения сельскохозяйственных животных (приобретение, приплод и выбытие), которое произошло после 1 января и 1 июля текущего года.
      Для учета движения сельскохозяйственных животных используется информация из граф «Дата постановки на учет» и «Причина снятия с учета» БД ИСЖ.
      Для уточнения достоверности данных похозяйственного учета в ПО ЭПХУ и подтверждения их достоверности осуществляется посещение домашних хозяйств с участием акима или должностных лиц акимата поселка, села, сельского округа, областных территориальных органов статистики ведомства уполномоченного органа и со специалистом в области ветеринарии (по согласованию).
      При посещении домашних хозяйств уточнение достоверности данных похозяйственного учета регистрационных записей похозяйственного учета проводится путем фактического пересчета сельскохозяйственных животных и обмера посевных площадей под картофелем, овощами и плодово-ягодными и другими культурами.
      В случае если физический пересчет осуществить невозможно, уточнение достоверности данных похозяйственного учета проводится путем опроса главы домашнего хозяйства или совершеннолетнего члена этого домашнего хозяйства о фактическом наличии поголовья сельскохозяйственных животных и посевных площадей.
      7. По итогам проведенного уточнения достоверности данных похозяйственного учета должностными лицами областных территориальных органов статистики ведомства уполномоченного органа составляется Акт несоответствия или соответствия регистрационных записей по похозяйственному учету (далее – Акт) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      Акт составляется в трех экземплярах.
      Один экземпляр Акта для акимата сельского округа, второй для специалиста в области ветеринарии, третий для областного территориального органа статистики ведомства уполномоченного органа.
      8. При выявлении несоответствия ведения похозяйственного учета требованиям Методологии, а также несоответствий с данными в БД ИСЖ, информация о несоответствиях отражается в итоговой справке, которая составляется в произвольной форме, должностными лицами районных органов статистики ведомства уполномоченного органа и ежеквартально направляется на имя акима района и в областные территориальные органы статистики ведомства уполномоченного органа статистики с приложением копии(й) Акта(ов).
      9. При выявлении представления недостоверных данных главой домашнего хозяйства или совершеннолетним членом этого домашнего хозяйства акимом поселка, села, сельского округа или специалистом местного исполнительного органа или специалистом в области ветеринарии вносятся соответствующие изменения в ПО ЭПХУ или в БД ИСЖ.
      Информация о выявленных несоответствиях отражается в итоговой справке должностными лицами районных органов статистики ведомства уполномоченного органа и проводится разъяснительная работа с главой домашнего хозяйства или совершеннолетним членом домашнего хозяйства.
      10. Аким поселка, села, сельского округа и специалист в области ветеринарии при получении информации о выявленных несоответствиях при уточнении достоверности данных похозяйственного учета обеспечивают надлежащее устранение несоответствий и направляют информацию о проделанной работе в районный орган статистики ведомства уполномоченного органа в сроки указанные в Акте.