ГЛАВНАЯ > Статистика > История организации и развития статистической деятельности в Казахстане
 

 
 
 
История организации и развития статистической деятельности в Казахстане 26.10.2015

 История возникновения и развития казахстанской государственной статистики определяется, прежде всего, развитием общества и государства, их социально-экономическими потребностями.
Статистика Казахстана своими корнями уходит в далекое прошлое. Имеются исторические подтверждения статистических сведений в первом Казахском государстве – Казахском ханстве.
С образованием 26 августа 1920 года Казахской Автономной Социалистической Республики в составе РСФСР правительство Казахской АССР своим постановлением от 8 ноября 1920 года утвердило «Положение о государственной статистике в Казахской АССР» и образовало статистическое управление Казахской АССР. Таким образом, датой образования государственной статистики Казахстана является 8 ноября 1920 года.
На статистическое управление Казахской АССР возлагалось общее руководство учетом и статистикой в республике, организация общегосударственных статистических работ, утверждение планов и программ статистических обследований, ведение делопроизводства.
С провозглашением РК независимым в декабре 1991 г казахстанская система статистики коренным образом реформировалась.
Вхождение Казахстана в мировое сообщество и осуществление независимой внешнеэкономической деятельности потребовало внедрения классификаций и систем кодирования технико-экономической и социальной информации, соответствующей стандартам мировой практики.
В мае 1997 года парламент Республики Казахстан принял новый Закон «О государственной статистике Республики Казахстан»
Важной основой реформирования всей государственной статистики республики явилось внедрение международных стандартов статистики в области классификаций и регистров.
Государственная политика Республики Казахстан в области статистики направлена на создание, функционирование и совершенствование статистической информационной системы на основе научной методологии, удовлетворяющей потребностям всех хозяйствующих субъектов и органов управления в необходимых статистических данных, характеризующих состояние и тенденции социально-экономического развития, а также на основе объективности статистической информации и сопоставимости ее с международной статистикой, гласности сводных статистических материалов, статистической политики.
Сегодня, в преддверии 95 летия казахстанской статистики, понимая всю необходимость и важность отрасли, поздравляем коллег с их профессиональным праздником. Желаем всем новых свершений и новых высот в работе, благополучия во всем.