ГЛАВНАЯ > Статистика > Информация по проведению Государственного контроля достоверности...

 
 
 
Идентификации сельскохозяйственных животных  

1

Агентство Республики Казахстан по статистике (далее – Агентство) сообщает, что в ходе контрольных мероприятий, проводимых государственными органами, продолжают выявляться факты искажения местными исполнительными органами данных по поголовью скота, предоставляемых в органы статистики.

Прокуратурой Аулиекольского района Костанайской области в текущем году проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства «О ветеринарии», на предмет выявления фактов искусственного завышения статистических данных по поголовью сельскохозяйственных животных. Проверкой выявлено, что при формировании отчетов по форме 7-ж (население) по состоянию на 1.01.2014г. местными исполнительными органами района необоснованно искажены в большую сторону статистические данные о поголовье скота. Расхождение с данными похозяйственных книг имели место по всем видам скота, в том числе по крупному рогатому скоту в целом по району расхождение составило 4668 голов.

Агентством также в ходе проверки в Аккольском районе Акмолинской области достоверности и сравнимости данных на региональном уровне интегрированных информационных систем «е-Статистика» и единой автоматизированной системы управления отраслями агропромышленного комплекса «Е-Agriculture», было обнаружено завышение данных о поголовье в похозяйственных книгах по сравнению с данными базы данных идетнификации сельскохозяйственных животных.

Данные факты свидетельствуют о низком качестве работы акиматов по обеспечению достоверности административных данных о поголовье скота, которые используются при формировании статистических данных.

В связи с тем, что в ближайшем будущем планируется использование данных базы идентификации сельскохозяйственных животных в качестве основного источника информации при формировании статистических данных о поголовье скота, вопрос качества административных данных становится все более актуальным. В связи с этим департаментам статистики необходимо проводить работу по обеспечению качества статистических данных о поголовье скота в тесном сотрудничестве с местными исполнительными органами. Персональная ответственность за обеспечение достоверности и качества статистических данных по поголовью скота возлагается на первых руководителей областных департаментов статистики.